■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

チーム交流会連絡用スレッド

1 :ふぇーご♯mini16r:2013/01/14 22:58:00 ID:tZLO/4S4V6
このスレはチーム交流会連絡専用だったりします。
作成日時は2013年1月14日およそ23時くらい。
意見交流、緊急連絡の場合はこのスレッドをご利用ください。

2 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/01/14 23:06:00 ID:TVib4UVJm.
実験になります。
本日はお疲れ様で御座いました。

3 :香辛料 ◆kcR9fh6c.c:2013/01/14 23:12:00 ID:m5SXA7EbvA
テストです。
今日はお疲れさまでした

4 :ふぇーご♯mini16r:2013/01/14 23:15:00 ID:tZLO/4S4V6
1月12日チーム交流会反省会黙示録まとめ


開催のお知らせが遅ぇ→開催1ヶ月前までに基準予定日時を決定します。

開催時、閉崔時、主催の挨拶なかった。目的が明確でないまま会が始まった→考えます。テンプレテンプレ・・・(ガサゴゾ

スタッフ増やせ。TMか代理の中から推薦しろ→全く持ってその通り。スタッフ人選中です。

ゲーム内メールとかGJとか気づくわけねぇだろ→こちらの掲示板で連絡いたします。

次いつ?→考え中です。こちらの掲示板でお知らせします。


以上・・・・・たぶん

5 :塊素 司令:2013/01/14 23:23:00 ID:IGeR0JaufM
ふぇーごさん、シャープが全角だ;

6 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/01/14 23:27:00 ID:tZLO/4S4V6
こうか!

7 :アリア ◆pt3JLiKz2Q:2013/01/14 23:35:00 ID:y2DD/hfOv.
皆さん会議お疲れさまでした!
一応議事録みたいなものを冥途教のHP 会合室に貼り付けてあります
参考になれば嬉しいですー

8 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/01/15 01:53:00 ID:d3P60cQfJw
ちなみに、冥途教のページはこちら。
ttp://thinkinglimit.shikisokuzekuu.net/maid_kyo.htm

会合室直接URLはこちらになります。
ttp://bbs4.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=maid_kyo

どうぞよしなに。

9 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/01/15 09:14:00 ID:GYDmcGo/mM
交流会画像名前削除中なのだが、チーム名も消すべき?
消すと殆どのキャラがケシズミに・・・

10 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/01/15 19:46:00 ID:d3P60cQfJw
名前を消すのはなぜかと言うと、「不特定多数の人に絡まれたくない」という考え方があるからだと思うのですよね。
あるいは、自分の知らないところで自分の情報が漏れるのが嫌だ、とか。
少なくとも、「御奉仕冥途教」というチーム名については、
不特定多数に広まろうと抵抗感ないですので、消さなくて構いませんよ。
もちろん同様に、私の名前についても。

11 :塊素 司令:2013/01/15 21:21:00 ID:aUEBIcwqvY
>>9
 スクリーンショットの撮影技術も今後の課題だなw

 ttp://pso2.jp/players/manual/menu/qmenu/
 スクリーンショット撮影の「フキダシのみ表示」設定をお勧めするよ。

 ちなみに、スクリーンショットそのものにチーム名やキャラクター名が写りこんでいる必要はないと思われます。
 「この写真の人たちはどこそこのチームの人たちです」と説明文をつけるだけで十分だろう。

 今回の画像加工については名前を潰せばそれだけ写真の質は下がるっていう懸念事項があるね。
 チーム名に関しては潰さなくてもいいんじゃないかな、個人を指し示すものではないしね。

 キャラクター名に関しては、許可が取れない人に関しては写真の質を下げてでも消しとくべきだね。優先度が違うからね。

12 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/01/16 16:11:00 ID:EI0E7I9Kq2
とりあえず役職図?作ってみた

お会長:ふぇーご
お副会長:各チームマスター
お書記:まりたそ
お会計:各チームからマスターより選抜された人をチームの数だけ(各チーム二人まで)


どこが図やねんとかいう突っ込みはなしで。
正直簡易的な状態。でもこれでいいならこれでいきます。

各役職仕事とか
会長
最終決定権所有者。一応会議の司会。イベント時の開閉の挨拶とか。基本一人でなんでもやるつもりの人。
副会長
簡易決定権所有。とりあえずスタッフ扱い?各チームからの選抜のため、チーム内の人に合意をとって会長に報告するのは基本この役職の人。イベント当日はルール説明とかに付き合ってもらうかも。
書記
役名どおり、会議の黙示録作ってください。次からは冥途サイトに黙示録を乗せて、こちらの掲示板に私が書いた>>4っぽいサルでも分かりそうなのもオナシャス。(口調はお任せ)
会計
いわゆる補欠。副会長が出れそうにない時はそのチームから人選した会計さんに頼んでください。書記さん補欠もこっから頼んでください。ちなみにイベント当日はイベント場所に誘導者として働いてもらいます。

会計は書いてある通り各チームから二人選抜してもらいます。基本出番ないとは思うけど保険はかけておくものです。
この掲示板って改行25回しかできないのか・・・

13 :塊素 司令:2013/01/16 23:13:00 ID:nnjtGUJzUA
 あ、そうだ。画像のアップロードについて肝心なことを忘れていた。

 切抜きした画像について、(C) SEGA っていう著作権表記は必ず入れたほうがいい。
 嘘か誠か、SEGA から文句来るらしいし、公式において画像の取り扱いガイドラインに明記してあるからね。
 ttp://pso2.jp/players/support/rule/copyright/

14 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/01/20 10:12:00 ID:2SK45N5wjQ
暇を拗らせて破産しまくりんぐwww
というアフォな自体が頻発してるのでそろそろなんかやろうとおもうんですよ。

鉄は熱いうちに叩きのめしたい人は 2月23日か24日のどっちか、またはどっちもで交流会
うはww急がしすぎwwという時期にやりたい人は3月9日か10日、もしくはどっちも
落ち着いてやりたいって人は4月の終わりあたりでやりたいとおもってます。

どれでもいいです。むしろ全部やってもいいですがネタがないのでできるだけ一日に絞ります。
会議の日程なんですが月曜から私夜勤なので週末(26,7)までにできたらお返事の書き込みを。


第一回交流会画像に関して
一週間たちましたけどとりあえずあげてません。許可を貰ったチームが少ないので。
とりあえず今日の9時あたりには私から聞きにいきますので覚悟とお茶を用意しておいてください。

以上。文句は随時受け付けております。

15 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/01/23 16:35:00 ID:6i8tXVm7Ww
ameblo.jp/koyote-hyoro/entry-11447785468.html

画像修正しましたー(といってもたったの1枚だけども)
一応該当者に見せといてねー

なんか頭にhttpあるとだめなんだなこれ・・・

16 :塊素 司令:2013/01/23 23:56:00 ID:XTEI8Bp1jY
>>15
 ttp://ameblo.jp/koyote-hyoro/entry-11447785468.html

 頭の h を削ればいいのであ〜る。
 業者のスパム対策としてこういう制限が入ってるんだ。

 参照:テストスレッド
 ttp://hades.worlds-walkers.org/~public_space/_B/01/test/read.cgi/WWorg/1358172726/1-2
 

17 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/01/30 11:11:00 ID:bQwEmSEB.c
55開放で忙しい皆様に朗報でもないです。

会議を2月の9,10,11日のどれかで予定しています。
ぶっちゃけ全部でやってもいいけどお時間の都合上と言うこともあると思います。
ので、この3が日中どれどれいけるか、また時間も書き込んでください。ここに。
私宛にGJとかメールでもいいです。直にでもおk。とにかくいける日程を知らせてくれないことには始まらんので・・・

まぁ要するに各日でやって、意見をまとめて次の企画にする的な感じです。
代行でも全然おk。ただし代行者の日程をはっきりさせてください。

以上。安定の文句いつでもこいやあああああああ!

18 :塊素 司令:2013/02/01 01:02:00 ID:mOlm5qPVAU
>>17
 二月一一日って休日なのかー。
 一〇日(月)か一一日(月)の午後九時以降がいいなー。
 土曜日は出勤してる恐れあり。

19 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/04 01:22:00 ID:kLrLNuYAZU
というわけでいろいろ統計とったんですが

9日21時
10日21時
11日15時
(全て緊急発生時は繰り下げ)

でいこうと思います。
全部出席してもいいです。1日だけでもいいです。
どれも無理って人は代行立ててください。一応話し聞いたって事実は欲しいので。
場所はもちろん私の部屋。
会議内容は次の交流会の日程と、内容の提案です。
内容の提案は一人一つ各自考えておいて貰えると助かります。
一応宿題っぽくしておきます。別にやらなくても落第しませんのでご安心を。

まだ質問あるやつはどかんといいやがれください。以上。

20 :アリア ◆pt3JLiKz2Q:2013/02/04 01:56:00 ID:9bWsRFW7Z6
私はいつでもいいけど、10日21ぐらいがいいんじゃないかな?

21 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/04 09:23:00 ID:Ab1WNCLPX2
>>20
お、俺には解読できねぇ・・・
まぁマリ子は出来たら全日出席で(黙示録とるのめんどry)

22 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/04 21:50:00 ID:f4rp2mk1A.
返信遅れてすみません。
要するに、3日間やって好きな日にでろと言う事でしょうか。
会議予定をリストアップすると次のような感じですか?

・次回交流会の日程決定をする。
・交流会の内容案を集める。

黙示録というか、議事録ですね。
議事録はその場使命でいいとは思いますけれどもね。
マリだって好意でとってくれてるのに過ぎないのですし。

23 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/04 23:30:00 ID:f4rp2mk1A.
修正です。
その場使命→その場で指名。

議事録は、その時会議で何を話し何が決まったのかを残すという意味で、
会議をするときはなるべく残すべきものです。
会議とは、何かを「決める」ために行うものですから。

24 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/04 23:52:00 ID:kLrLNuYAZU
まぁ厚意でやってくれてるようなのでがっつり甘えます。
嫌ならいってくれたら私がします。(>>4みたくなるけど・・・)

25 :アリア ◆pt3JLiKz2Q:2013/02/05 01:35:00 ID:l0XujOOsQ.
出来るだけ出席するけど、出来るだけ3時間コースはやめてね(;´Д`)

とりあえず聞きたいことがいくつか。
1.3日間あるけど参加者はバラバラなの?(そうなら日程の参加者出して欲しいわ
2.緊急がきたらどうするの?(チームまとめないといけない人もいるはず
3.この会議どれぐらい時間を取るつもりでいるの?

こんなところかな。よろしくね!


26 :アリア ◆pt3JLiKz2Q:2013/02/05 01:41:00 ID:l0XujOOsQ.
あ、ごめん。2.については繰り下げって書いてあるわね。(´;ω;`)


27 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/05 16:10:00 ID:SIa2scPbk.
>>25
1 参加者バラバラ、というか一応聞いて回ってあの時間がいいと判断。人数に関しては突発的に来る人もあると考えて平均5人(たぶん・・・)
3 会議時間は一応1時間予定。長引くのが嫌なら始まる前に○時間で終わらせたいです見たいな事いってくれると一応カットできそうなところしまくるつもり。

なんだかんだいって10日と11日に集中してて、午前中開催希望もあったのであの時間。一応考えてはあります。
@一人折り合いつかなくて聞いてないのでうまくいけばまた今日中にレスするかも。

28 :塊素 司令:2013/02/05 23:43:00 ID:.tqxgpPBLY
 うーむ、ふと思ったんだが、ゲーム内で相談しなきゃならない理由ってあるのか?
 会議をここでしたら駄目なのかね。
 一堂に揃わなくても相談できるし、議事録作成の手間も省けるよ。

29 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/05 23:52:00 ID:SIa2scPbk.
>>28
そうかチャットルームがあったか・・・
まぁ緊急警報聞き漏らしたりとかチムチャ聞いていたいとかあるかもだし、その辺も会議してみようかね。

30 :塊素 司令:2013/02/06 00:45:00 ID:3JHyffXYf2
>>29
 いや、この掲示板にしろチャットルーム使うにしろ、かじりついてる必要はないんだって。
 相談事があるときにそこそこの頻度で見に来て、何かしら書き込みがあればそれに対応する形で話を進めたらいい。
 掲示板であればまとまった形で話を聞けるし話せるから、ゲーム内チャットよりは無駄なく相談できるだろう。会議期間が一週間あっても平気だしね。

 特に僕の場合、今の時期は朝の九時から夜の十一時まで働いてる状態で、今週末の土日祝日も出勤になりそうなのでゲームにログイン自体出来そうにない。
 掲示板で相談してくれていたら内容が分かるし、寝る前に多少意見を述べることも出来るだろう。

 そんなわけで、色々助かるんだけども。

31 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/06 02:13:00 ID:cNR7MSO5xA
それにはメリットとデメリットがあると思いますよ。

・掲示板の場合
メリット:各自好きな時間に見て、コメントできる。
デメリット:全員が見てくれるとは限らない。合意を取るのに時間がかかる。

・人を集めて会議する場合
メリット:情報交換が早い。その場で共通認識が図れる。
デメリット:人を集めるのが手間。一定時間束縛されてしまう。

アイディアを募るのであれば、掲示板の方がおそらく適しているでしょう。
アイディアは1時間・2時間で、「えいっ」と出るものではありませんしね。

ただ、最終的に「これで良いでしょうか?」と複数名の意見を統一する場合は、
目の前の相手からOK貰えた方が、お互い安心できるし、円滑でしょう。
うまく使い分けたらよいのでは?

合意を取る場合にしても、土鬼さんのように時間を合わせるのが難しい人なのであれば、
掲示板に考えの旨をそろえて書いておいていただければ、会議の場で引用できますしね。

少なくとも、「人を集めれば何とかなる」という考えで会議を行うのは時間の無駄です。
それと、いずれにしろ「今何を話し合っているのか」についてははっきりさせながらでないと、
全員が迷走してしまいますよ。

とりあえず、今週末に会議を行う予定なのは了解しております。

32 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/06 09:23:00 ID:3WAFtnjYAo
>>31
掲示板で意見を募って、そっから会議で整理、意見収集する手もあるということか。
低脳ですまんの。お勉強になります。

スマホうちづらっ

33 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/06 09:30:00 ID:3WAFtnjYAo
とりあえず今回は宿題状態にしてあるので、それでなんとか・・・ならんか。
まぁあれだ。宿題方式でどのくらい意見が集まるかみたいな実験もかねて・・・(←焼き付け刃)

連投スマソ

34 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/06 15:55:00 ID:ir1oZoobtA
ttp://pso2.jp/players/news/?id=893

はい、このとおり予定の9日(土)10日(日)各21時が極磨り潰されましたので会議は22時からとします。
また、次の24時緊急前に休憩したい等考慮し、会議時間は1時間きっかり、ロスタイムは10分とします。(最大23時10分までという解釈でOK)

35 :霧織:2013/02/08 22:34:00 ID:hRlDyOlEl.
初投稿になります。HEADS部隊の霧織です。
会議の時間把握しました。
今のところ特に予定はないので、参加させていただきます。
(書き込み方合ってるのかな・・・?

36 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/08 22:50:00 ID:Gos1kFq17s
>>35

ttp://hades.worlds-walkers.org/~public_space/_B/01/test/read.cgi/WWorg/1358172726/1-2

この掲示板の使い方てきなアレ。参照されるがヨロシ。


37 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/09 21:57:00 ID:Ncoc6FMUr2
会議用書き込みです。
ドゥドゥボッコゲームルール参照用リンクを貼っておきます。

ttp://maidkyo.en-grey.com/Entry/11/

38 :アリア ◆pt3JLiKz2Q:2013/02/09 23:32:00 ID:CiuUkbFfgQ
んー・・とりあえず。あんまり上手く説明できなかった
マイルームランについて書いておくね?
お使いゲーム+宝探し(マイルームラン?)
マイルーム協力者10〜15名○○○○○○○○○○
そのうち3名ぐらいをお使い協力者として指定の品をマイショップに置いてもらう
            ○○○●○●○●○○ (●:マイショップに指定の品を並べておいてもらう)
追加要素として10〜15名のマイルームのどこかにグッズを置いて探してもらう
            ○○○●○●○●○◎ (◎:指定のグッズを置いておく)
どういうグッズかはちょっとぼかした簡単なクイズ方式だと楽しいかも?
例)黒いぼこぼこした火山のようなもの(マグマクッカー)
それを買ってきてもらって、あった場所を覚えてもらってそれを装備して見せてもらう
マイルームは「誰のところにあったか」「グッズの名前」を教えてもらう

御題例
アーム/ヴェントヘクサ
黒いぼこぼこした火山のようなもの

回答例
アームに装備して装備を見られるようにして
「◎◎さんのへやに(グッズの名前)ありました!」
といってもらって、合ってれば合格

39 :アリア ◆pt3JLiKz2Q:2013/02/09 23:35:00 ID:CiuUkbFfgQ
議事録。張ったから参照してみてねー
今回ちゃんと纏められてないような気がするから。
おかしい部分があったら言ってもらえると嬉しいわ

40 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/10 01:59:00 ID:nGepdukaHY
上記にもありますようにこの掲示板で交流会アイディアネタを提案→会議で内容を議論するという流れが時間効率的に適切みたいなので、アイディアテンプレ張っておきます。


[推奨日程タイプ]
[題名]
[内容]
[提案者]

掲示板で交流会アイディアを書き込む時はこのテンプレをご利用くださいな〜
一応例題をば

[推奨日程タイプ]毎週
[題名]交流会マルチエリアぐるぐる
[内容]行きたい惑星、エリアを話し合い決まったら、そこをぐるぐるして稼ぐ典型的なアレ。ただし、PTを組む際、各員チームは違うものとする。
[提案者]ふぇーご

んで、今週の会議はもう宿題状態なので、今週は今週でアイディアを出して残り時間でアイディア内容を会議という流れ。
次週以降の会議からはこの掲示板で提案されたアイディアの内容を会議するものとします。ので、アイディアはこの掲示板に書いてください。
日程もここに書いて収集しますが、内容がある程度きまってから日程の募集をします。

41 :アリア ◆pt3JLiKz2Q:2013/02/10 02:58:00 ID:z7krALq13.
テンプレありがとね。
一応行っておくなら「アレ」って書くのはヤメナサイね
伝わらないから

42 :塊素 司令:2013/02/10 11:13:00 ID:heKSqZz1w.
>>38
 装備品の類はマイショップに並べていたら第三者に買われてしまう危険性があるし、買い手が付かないほどに高値にしてしまうと参加者が必要分のメセタを持ってない場合は達成不可能になってしまうけど、その辺の対策はあるのかな?
 非課金者の場合はメセタの受け渡しも出来ないけれども。


 交流会の提案として、これを追加お願いします。

[推奨日程タイプ] 月一回
[題名]        雑談
[内容]        ただしゃべるだけ
[提案者]      塊素


43 :霧織 ◆YXNoe45TCM:2013/02/10 18:27:00 ID:EvMNso3dII
[推奨日程タイプ] 月1回程度
[題名]      お使い競争(仮)
[内容]      NPCから指定された武器を購入してくる
[提案者]     霧織

条件付けとして、武器&能力の指定まで行うと良いのかも?
ただ、購入となるので一定のメセタが必要になってしまう。

派生として、購入ではなく探索に出かけてその武器を拾ってくる、
でも可能。
これを1PT4人で集めてくる形にし、4人が別チームの人同士であれば、
不正防止も可能になるかも?

44 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/10 21:52:00 ID:GLieUnt1YA
[推奨日程] 月1回程度
[題名]   ドゥドゥボッコ・トーナメント
[内容]   チャットゲーム「ドゥドゥボッコ」をトーナメントで行う。
      参照:ttp://maidkyo.en-grey.com/Entry/11/
[提案者]  慧琉

45 :ツ・ぇーツつイ ◆U0elhyS3g6:2013/02/11 16:49:00 ID:X8jGJ7g1JU
と、言うわけで本日の告知はこちら

その1
「クエストお助け交流会」において、毎週やろうとおもいます。
ので、曜日と時間帯の意見をこの掲示板で募ります。
実装は結果次第で早くて来週から。

その2
>>43霧さん提案のお使い競争(仮)の実験を行いますので、有志を募ります。
2月16日(土) 22時から(緊急時は繰り下げ) 集合はふぇーごのお部屋(12人以上くるならB43ショップエリア赤部屋へ移動)
なお、販売物はレベルによってムラがあるのでその検証はふぇーごがします。
その後、流れで会議になると思いますのでそのつもりで来て下さい。寝たかったら寝ていいです。


会議をやる場合の内容は以下

その1で集めた時間帯の最終確認と調整。
その2の検証結果による予定時間とお題の調整。

予定では1時間で終わらす予定です。


また追記するかも

46 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/11 17:14:00 ID:AgQzJ4WzgU
ちょっとわかりづらかったので。
まとめたものを議事録から抜粋してみました。

・経緯と今後の動き
 枠組みから作成した。
 試験的に行うことで、実際にどの程度時間がかかるかを見るのが目的である。
 2/16 22時から、30分1セットで試験プレイを行い、その後1時間会議を行う。

・タスク割り振り
 販売物リストアップ:FUEGO 水曜日(2/14)まで
 タイムライン作成:慧琉 水曜日(2/14)、まで

・実験プレイ内容
 開催予定日時:今週土曜日(2/16)22時から。緊急クエスト時は繰り下げ。
 想定必要時間:30分ほど。
 集合場所:FUEGOの部屋。12人以上の場合、B43ショップエリア『ジラード』奥の赤い部屋。

47 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/12 15:28:00 ID:sf2s8Ve9dI
NPCショップ販売物検証結果
品揃え     Lv1   Lv55
武器ショップ  5品   12品
防具ショップ  3品    9品
このうち、能力つきを販売しているのが平均1/3。ただし、Lv1に関しては販売物全てにつくこともあった。Lv1防具ショップは全てサブだった。
品揃えLvをなぜここまで端折ったかというと、(武器ショップで)Lv30で9品なのに対し、Lv40で7品しかでないことがあったからである。
私もすべてのクラスレベルをそろえているわけではない。この辺りの中間レベルに関しては10人以上で検証しないと信頼できる結果は得られないと判断する。
尚、Lv50以上は55と品揃えはなんら変わらなかった。
ショップの品揃えを変えるには、
・同ブロックで15分経過
・ブロックの変更
・クラス変更

以下、確認された能力
ステータス(パワー、シュート、テクニック、スタミナ、スピリタ、アーム)系T、U
防御(ボディ、ブロウレジスト、リアクト、ショットレジスト、マインド(レジスト)、ライト、グルーム、フレイム、アイス、ショック、ウインド)系T、U
武器ショップ限定状態異常(バーン、フリーズ、ショック、ミラージュ、ポイズン)系T、U

武器指定をするのであれば、クラスも指定しなければ購入は難しいだろう。防具に至っては、リア系などの指定でいくなら間違いなくLv10以上は必須となる。
また、能力つき初期サブは400メセタ、初期武器は能力つき800メセタだった。(他はばらつきが激しいので調べきれなかった)
能力はU系がつくものを探し出すのであれば(人によって)時間と根気を要するのは間違いない。
スロットは最大で2スロが限界だった。これにU系がつくものをみたのは48ブロック3週周って1回のみである。

他なんかあるかなぁ・・・


48 :塊素 司令:2013/02/13 02:32:00 ID:eTt3BO684I
 議事録を読ませてもらったんですけど、月一の雑談提案が何ゆえ、週一のクエストお助け会になってるんですか(;´Д`)
 話している最中に意気投合した人たちでクエストに行くのはもちろん構わないんですが、僕の提案はあくまで雑談主体であり、クエストに行く事は考えてません。僕自身もクエストに行く気はありません。また、週一っていう頻度もやりすぎです。

 月一の雑談会と週一のお助け会は別々の提案として分けてください。
 そして、僕は週一のお助け会に参加する気はありません。ログイン頻度がそれほど多くないなかでクエストに引っ張り出されるのは苦痛です。

 雑談とは何をする場なのか?
 PSO2のゲーム情報やドゥドゥに対する不満でもいいですし、現実における生活状況や事件事故政治問題でも構いません。何も話さなくても他人の会話を見ているだけでも構わない。
 初対面の人には難しい? 交流会の場に来ているってだけで交流に興味を持っているってことなんだから、気にする必要はないと思います。絶対に参加しなければならないってわけでもあるまいに。

 雑談会自体はスタッフが駐在する必要もないです。ただ定期的に特定の場所を指定して、人が集まれば雑談開始という程度で。
 僕自身も現実での仕事状況のため、いつ、どこでやるか決まっていても向こう二、三ヶ月は参加できそうに無いですし。二月はすでに残業時間五十時間越えたぞ畜生(土日祝日出勤含む)。

 てなわけで、「クエストに行くことを考えない月一の雑談会」を提案します。

49 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/13 03:21:00 ID:cmwy.tpBBI
>>47 ふえさんお疲れ様です。
まとめると、

・2スロ以上の依頼はつらい。
・Uがつくことは結構稀である。(探すのに根気がいる)
・武器を指定する場合は、クラスによって出る・出ないが大きく分かれる。

と言ったところでしょうか。

50 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/13 03:34:00 ID:cmwy.tpBBI
>>48 御主張ごもっともです、つちおにさん。
掲示板だけだと、このように本人の意図とは別のところで話の進む場合があるのですよね。
これだけの意図は、先日の書き込みだけではくみ取れませんでした。

初対面の人が難しいと言うよりも、少なくとも私の意見としては、
“ただ「雑談しようぜ」と招集をかけることに、どれだけの意味があるのか”
という疑問提起です。

非常に根本的なところを突いてしまいますが、正直なところ、
「複数チームが交流すること自体には、意味がない」と、私は考えているのです。
だって交流も雑談もチーム内で十分できるわけですし。
人脈を広げたいのなら、個々人が努力すれば簡単にできることですし。

せっかく大人数集めるのなら、大人数でなければできないことをやるべき。
と、考えています。

ただし、これは月一の雑談会を頭ごなしに否定するものではありません。
複数名がとりあえず一堂に会し、そこから新たな繋がりを産めるかもしれない……
そう言った、ただの集まる『理由づけ』として、雑談会を設けるのだというのなら、
それはありかもしれません。

51 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/13 12:20:00 ID:cmwy.tpBBI
☆ロビーぐるぐる◎カイモノ競争!(仮題)☆130213

■基本ルール(仮決定含む)
・班に分かれる。一班3〜5人が適当か。
・班ごとに指定される物品を、NPCの武器ショップから購入してくる。
 指定方法は、スタッフから代表者へ耳打ちで行う。この際、目視できる範囲にいること。
・5個(仮)をワンセットとする。倉庫やマイショップからの購入を避けるためである。
 それらを理解した上でも、倉庫・マイショップから5個揃えてきた場合は認めてもいい。
 (何故なら、それを見分ける方法はないため。)
・指定される物品は3種類(仮)。
 職によって出やすい・出にくいものがあるため、どう役割分担するかがポイントとなるか。
・お金はラストに消費分を主催者側から支払う(?)。

■追加要素(基本だけではゲーム性が薄かった場合)
・チェンジルール。
 指定物品を変更してもらえる。
 ただし、スタッフの元に班員が必ず一人以上来て、申請しなくてはならない。
 また、変更は一部だけではなく、3種類とも変更することとなる。
 チェンジが可能なのは班員の人数回数まで。そのたびに別の班員が来なくてはならない。

あとで別途URLに上げておきます。

52 :外部来訪者:2013/02/13 12:20:00 ID:cmwy.tpBBI
☆ロビーぐるぐる◎カイモノ競争!(仮題)☆130213
■タイムライン
1:集合(0分)
 ↓
2:ルール説明(10分)
 ・概略を述べる。
 ・班を分ける。一班3〜5人くらいが適当か。
 ・買い物対象を指定する。同じ物を5個ほど指定して、倉庫から出してくる等行為を防ぐ。
 ↓
3:実行(10分)
 ・各班戦略を立てる。
 ・ロビーを移動などしながら目当てのものを探す。
 ↓
4:確認(3分)
 ・終わった班から行う。
 ・最後が来てからのロスタイム分が3分。
 ・終わった班は、雑談などしながら待ってもらう。
 ↓
5:順位発表(5分)
 ↓
6:解散

53 :塊素 司令:2013/02/14 03:11:00 ID:t.nS02Jwog
>>50
 本当に根本的なところを突いてきますな;
 確かに単に人同士の交流を行なうためだけなら、交流会はさして意義のあるものじゃなくなるでしょう。

 ですが、チーム交流会というのは言わば、異文化交流です。見えないところにも集団が存在し、それは自分達とは違う考え方をして活動しています。
 それらに触れてみることは面白いことだと思っています。

 例えるならば、えるさんの考えは「私は日本人で日本の中だけで生きていけるので他の国には興味ないです」ってことですが、外に目を向ける気が無いのであれば交流は意味がないものとなるでしょう。

 この例えで行けば、雑談会はいわゆる万博みたいなもので、わざわざ国から出なくても各国の文化を知ることが出来る場、ということになります。
 気軽に交流できるのが良い点ですね。興味がなければ無意味に入場料取られるだけですが。

 新たな繋がりを生む、というよりも扱いは軽いです。ただ、見聞を広げるだけです。
 無意味なように思えるかもしれませんが、僕には意味がある。それが面白いと思っているからです。

 開催する、開催しない、参加する、参加しないは気ままなもので構いません。
 ただ、時間と場所だけ定まってればいい。

 そういう形で提案できませんかね?

54 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/15 19:04:00 ID:tkaqLa7m1w
>>53
変身どうもありがとうございます、土鬼さん!
>例えるならば、えるさんの考えは「私は日本人で日本の中だけで生きていけるので他の国には興味ないです」ってこと。
ですが、ちょっと違って、これに乗っ取っていうのなら、
「チームは国みたいな囲いではないので、交流したければ個々人が勝手に、自然に広がったほうがいいのでは」
という考え方です。

ただ、機会がなければ交流しづらいというのはわからないでもないのです。

参加・不参加が完全に自由で、そういう場だけ設けるというのなら、共感する考え方です。

もしも、この間の交流会みたいに、人を散々集めた挙句、
「じゃあ、雑談してください」といったようなものだったら、あんまりだなと。
そう思っての反論でした。

55 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/16 08:19:00 ID:ljIH1HN85I
夜勤明けの頭の回らなさは異常。

というわけで、なんかイザコザちっくになってますなぁ。

・週1クエストお助け会
・月1雑だん会(なんだか変換できん)

わけまーす。どっちも開催日程、曜日をこの掲示板で募集します。

んで、>>45にも書いたハズのクエストお助け会の要望曜日時間が全く書いてない件。
明日(17日)に書いてなかったら明日中にゲーム内でリリーパスーツが直接聞きに逝きますゆえ、ギルナスの上半身を用意して待っておくように。

ちなみに2月いっぱいまで私が仕事で凡殺されるらしい・・・|←樹海|     ┗(^o^ )┓三

56 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/16 23:43:00 ID:ljIH1HN85I
チーム交流会実行委員会
二月十六日に予定されていた「カイモノ競争(仮)」の実験結果の報告

参加者 
FUEGO リリス Mkー79 ニージュ

カイモノ競争実験開始時の説明として>>52を基準とした簡易的な物を各員に説明。
その後、「ガンスラ系 ステT 3個」と指定し、4人各自で10分ほど目的物を物色。(ステは>>47を基準とした)
10分後、FUEGOのマイルームに集合し、統計を取った。

4人中3人が発見、購入した。
今回は全クラスでも出るガンスラッシュに絞ったが、ガンスラッシュ自体が店で取り扱われにくかった。
そもそも武器種を指定してしまうと、かなり購入に制限がかかってしまう。
そのため、「現クラスで装備可能なもの(Foならロッド、タリス、ガンスラ、ただし接近系はガンスラを除く)に絞って指定すること」を推奨する。

そしてクラスレベルが高い状態で複数買う場合、品揃えは良いが一つ一つが高く金銭面的にいって20kは否めないものと思われる。
マイショップ利用も考えられるが、良心に任せるしかないような・・・
また、個数証明のためにプレミアム状態での交換、マイショップでの陳列証明が挙げられるが、どれも無課金者ではほぼできない(マイショップチケットがでるとも限らない)

結果時間的にいって計画通り30分では終わったが、買うものを複数種指定する場合は1時間以上は否めない。


ていうか>>52をよく読んでやればよかったのか・・・なんというおばかな俺・・・付き合ってくれた皆(m´・ω・`)m ゴメン…

57 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/18 01:32:00 ID:sMAQ3mXf6Q
はい、まぁ噂のイザコザがうんにゃらかんにゃらよくわからんのですが

慧琉:ただ単に集まって勝手に雑談だけとかどうよ?いっつもできるじゃん。集まるならもっと計画してやりたい。

塊素:集まって雑談だけでも十分な交流だと思う。やりたい人だけ集めて雑談だけじゃダメ?

こういうことでいいですかね?反論とか訂正とかしていいけど3行以内でオナシャス。
ぶっちゃけこういう具合でぶつかるんじゃないかと超若干ながら予想はしてました。(まぁ二人の性格を知ってるからいえるんですが・・・)
で、論点(?)だけ挙げれば「集めて雑談」なわけで。

はい、やってみよーう。

自由集会
場所:B43 ショップエリア 赤部屋(ジラート側)
日程:2月23日(土)21時(緊急発生時は繰下げ) 終了宣言などは無し
概要:参加したい人だけきて、自由に雑談なりなんなりする場です。もちろんクエストにいってもかまいません。

もう一度言います。「自由参加」です。
ただ、チームマスターはこれを団員に告知してください。何度でも言いますが「自由参加」です。
一応ゲーム内メールでも送っておきます。(なんか掲示板に気づかない人が多い・・・;;)
結果はどうあれ、やってみるだけやってみるのも一つの手だと思うんですよ。

さぁ、文句は随時受付中だっ!

58 :塊素 司令:2013/02/20 01:46:00 ID:cEeq1aGP9o
>>57
 今更ではあるが、開催日が近すぎる;
 定例化されているならまだしも、新しくイベントするなら二週間は間をおくほうがいいよ。
 土日しかログインしない人もいるわけで。

59 :Mk-79 ◆Seu0xQVRBg:2013/02/20 19:29:00 ID:fogLkwcf2Q
例によって2/23 21時〜は予告緊急が入りましたね。
22時に繰り下げ確定です(´・ω・`)

……とはいえ、雑談するだけならそれほど厳密でなくてもいい気がしますが。


ttp://pso2.jp/players/news/?id=935


60 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/23 19:40:00 ID:XrB/lg8Wxg
誰も触れていませんが、更新に伴い、43ロビーは消失しました。
混乱を生むのも良くないので、暫定でこちらから提案してしまいます。
ひとまずはね。

2月23日土曜日、22時〜 18ロビー(凍土VH推奨) ジラード側奥の赤部屋にて。

突発雑談会(自由参加)開催です。

18ロビーにした理由は、単純に「混雑しなさそう」だったからです。

61 :塊素 司令:2013/02/23 20:47:00 ID:uMM6z1/vfQ
 なんとか、22時までには帰宅できそうです。

>>60
 了解です。(^_^ゞ

62 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/23 22:00:00 ID:XEyNdUkR02
本日突発で呼び出される→なんとかさっき帰宅→後PC起動&PSO2起動→なんかPC死んだ( ゚Д゚)←イマココ

・・・ごめんけどみんながんばってくれい。知り合いが明日中に直してくれるとの事なので。

63 :塊素 司令:2013/02/23 22:04:00 ID:xAVmd4mJ0g
>>62
 了解〜。
 まあ、僕も今から入るとこだがなw

64 :真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)

65 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/02/23 23:49:00 ID:XrB/lg8Wxg
移転有難うございます。
とりあえずは、

・次回の交流会内容用
・上がってる案を詰める用
・連絡用

くらいに、スレッドを分けるのが賢明でしょうか。

66 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/02/25 16:10:00 ID:uqj2.A907M
とりあえずPC復活。
提案者が何もできずすみませんでした。ご協力してくださった皆さんありがとうございました。

苦情はボクの仕事場までどうぞ!
という冗談はさておき、

スレタイ
【チーム交流会】内容提案スレッド
内容
このスレッドはチーム交流会の内容を提案するスレッドです。以下テンプレ。

[推奨日程タイプ]
[題名]
[内容]
[提案者]

スレタイ
【チーム交流会】内容会議スレッド
内容
このスレッドはチーム交流会でやる内容を掲示板を用いて話し合うスレッドです。
議題を分かるように書いて、返信にはお礼を返しましょう。

こんなんでいいかね。
次回交流会連絡とか緊急連絡とかはこのスレで事足りると思うからあえて作らない。

67 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/03/01 16:34:00 ID:pYfWlzuWRA
とりあえず専用スレ立ててみた

ようやく休みですよ・・・

68 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/03/03 01:49:00 ID:pdfUBkSztk
お疲れ様です。
ちょっと企画止まり気味かしらん。

69 :ふぇーご ◆fDdBWRNRAI:2013/03/05 00:07:00 ID:mAltHhrzqo
3月はいってもいそがしいのおおおおお
とりあえずは16日辺りなんかしようか・・・

70 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/03/11 10:16:00 ID:eNjYhG2uOo
以下のチームが解散したため、ここに通達します。

チーム名:正体不明
解散理由:不明


まぁつまり「正体不明」は参加しなくなります。

71 :ふぇーご ◆U0elhyS3g6:2013/03/13 01:12:00 ID:.L8HDyEwW6
はい、イイカゲン反応しろこの○○とか言われそうな今日この頃。
仕事が忙しいんだよぉ!上司が「来月から暇になる」とか言うたびにやたらと忙しいんだよぉ!

で、もちろん16日は期限的に無理そうなので、23日と24日で、また自由集会でもやろうかと考えております。

自由集会
場所:PC専用20 ショップエリア赤部屋(それまでのメンテでなくなる等した場合はまた追って通達します)
日時:23日(土)21時〜終了宣言無し(緊急発生時は繰り下げ)
   24日(日)15時〜終了宣言無し(緊急発生時は繰り下げ)
内容:雑談、クエストなんでもござれ!知らないチームとわいわいしようよ!

完全に応急処置ですね、はい、すいません。
尚、23日わたくしでられませんので各チームマスター方でご協力お願いします。
各チームマスターの皆さんはこれをチームメンバーに通達願います。
PC専用にしたのは共有だと即座に満席の可能性がありえるとおもったからです(現に朝〜昼以外3分の1以上が埋まっているので)

以上、とりあえず終わり

72 :慧琉 ◆17QII9u0Eo:2013/03/16 22:51:00 ID:W6GnDmq6xs
ひとまず、集会をしたいというのはわかりました。
私も忙しくてあまり動けていなくてすみません。

>正体不明について
は、いろいろあったようですが。
チーム内の人達で収集をつけようとしているようなので、
そっとしておいてあげてください。

33KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323
ぜろちゃんねるプラス